UI Tumbuhkan Semangat Kewirausahaan Mahasiswa

Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk terbesar keempat di dunia, tercatat hanya memiliki 1,65 persen pengusaha/wirausaha dari total jumlah penduduknya. Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah RI, periode tahun 2014, jumlah wirausaha di Indonesia tersebut jauh lebih sedikit jika dibandingkan dengan negara lain dalam kawasan Asia Tenggara. Sebut saja Singapura, dengan jumlah pengusaha yang telah mencapai 7% (dari jumlah penduduk), Malaysia 5% dan Thailand 3%. Kondisi tersebut harus disikapi dengan serius, mengingat pertumbuhan jumlah wirausaha berkorelasi positif dengan bertumbuhnya lapangan pekerjaan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Untuk itu, sebagai salah satu upaya menumbuhkan semangat berwirausaha bagi para mahasiswa, Universitas Indonesia (UI) melalui Direktorat Inovasi dan Inkubator Bisnis UI (DIIB UI) menggelar seminar bertajuk “Change Indonesia with Innovation and Entrepreneurship” serta talkshow bertemakan “Dare Yourself to be Entrepreneur” yang diselenggarakan pada Rabu (6/5) di Balai Sidang UI kampus Depok.
Seminar tersebut menghadirkan Dr. Iwan Sudrajat (Direktur Kebijakan dan Difusi Teknologi BPPT (Badan Pengkajian Penerapan Teknologi)) serta para pelaku usaha di Indonesia seperti Wempy Dyocta Koto (CEO Wardour and Oxford); Salman Subakat (CEO Wardah – PT Paragon Technology Inovation) dan Dr. Avanti Fontana, SE DEA, CF.,CC (UI, Pendiri Yayasan Planet Inovasi). Pada sesi talkshow, menghadirkan pembicara seperti Andreas Senjaya (CEO Badr Interactive – www.badr.co.id) dan Diajeng Lestari (CEO HijUp.com). Kehadiran para pembicara tersebut diharapkan mampu mengisnpirasi para mahasiswa UI untuk berwirausaha.
UI sebagai salah satu perguruan tinggi terbaik di Asia Tenggara berkomitmen untuk menghasilkan para pengusaha/wirausaha muda yang berjiwa inovatif dan kreatif serta memiliki daya kreasi dan daya cipta akan usaha yang bernilai ekonomis sebagai tulang punggung perekonomian nasional. Dalam memotivasi para sivitas akademikanya untuk menjadi wirausaha muda, UI menjalankan serangkaian program akademis maupun non akademis, baik itu melalui penyelenggaraan kuliah wirausaha, seminar, hibah modal usaha serta pelatihan. Selain itu, UI juga mengedepankan pengembangan ide usaha serta inovasi yang diperoleh dari hasil riset ilmiah. Diharapkan upaya yang UI lakukan turut mendorong tercapainya target pemerintah untuk meningkatkan jumlah wirausahawan Indonesia menjadi 2 persen dari total jumlah penduduk.

Rifelly Dewi Astuti, SE, MM
Kepala Humas dan KIP UI