Webinar Bulan Inovasi 2022 : UI Startup Ecosystem and Its Impact

Depok, 22 Agustus 2022

Direktorat Inovasi dan Science Techno Park Universitas Indonesia (DISTP UI), sebagai direktorat yang tergabung di dalam Bidang Riset dan Inovasi UI, merupakan direktorat yang berperan aktif dalam mendorong peningkatan inovasi. Selain itu, Direktorat Inovasi dan Science Techno Park Universitas Indonesia juga berfokus untuk mendorong lahirnya kewirausahaan yang di bina melalui inkubator bisnis, peningkatan Kekayaan Intelektual (KI), serta pengembangan Science Techno Park (STP) di lingkungan Universitas Indonesia, sesuai dengan visi untuk menjadi unit kerja yang berperan aktif dalam meningkatkan inovasi dan kewirausahaan di lingkungan Universitas Indonesia dalam rangka membantu penyelesaian masalah nasional dan global.

Sebagai upaya menjalankan salah satu tujuan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi serta berpartisipasi dalam kegiatan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Hakteknas) tahun 2022, Universitas Indonesia melalui Direktorat Inovasi dan Science Techno Park bermaksud melaksanakan Bulan Inovasi Universitas Indonesia tahun 2022 yang salah satu acaranya adalah pelaksanaan webinar. Webinar ini menghadirkan inventor, praktisi serta mitra industri yang akan diselenggarakan melalui platform Zoom dan YouTube Universitas Indonesia dan youtube OVIS UI. Tema-tema webinar yang disajikan oleh Direktorat Inovasi dan Science Techno Park

Tema webinar pada hari pertama, sesi kedua ini adalah “UI Startup Ecosystem and It’s Impact”. Pada webinar dengan tema “UI Startup Ecosystem and It’s Impact” ini dihadiri oleh beberapa narasumber yang sudah terjun langsung dalam dunia startup, yaitu Alim Anggono selaku Chief Product Officer Dibimbing.id, sebuah platform digital yang aktif memberikan bimbingan dan pelatihan kepada mereka yang membutuhkan untuk membantu mereka mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan minat dan keahliannya. Sedangkan narasumber kedua diisi oleh Tommy Christomy S. S. A., S.S., Grad.Dip., M.A., Ph.D yang merupakan dosen senior di Departemen Studi Sastra, Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya, Universitas Indonesia yang juga merupakan Pendongkrak Petani Kopi Cisadon.

Salah satu narasumber, Tommy Christomy S. S. A., S.S., Grad.Dip., M.A., Ph.D, merupakan sosok yang sangat berjasa dalam perkembangan Kopi Hutan Cisadon. Beliau meyakini bahwa kopi hasil Hutan Cisadon adalah kopi yang punya peluang besar untuk disukai oleh masyarakat luas sekaligus wilayahnya dapat dijadikan area ekowisata. Dari masalah-masalah yang ada seperti, belum adanya upaya pemasaran yang baik, proses roasting kopi yang masih sangat tradisional, dan beberapa masalah lainnya, tim pengabdian masyarakat segera merumuskan cara-cara untuk membuat Kopi Hutan Cisadon sebagai alat untuk memberdayakan komunitas lokal, menjadikan wilayah tersebut sebagai tempat ekowisata sekaligus sebagai salah satu upaya pelestarian lingkungan.

Selain itu, dari kegiatan webinar “UI Startup Ecosystem and It’s Impact” ini, kami berharap para peserta mengetahui trend dan perkembangan startup di era digital ekonomi dan keuangan, mengerti prospek ekonomi dan keuangan digital di Indonesia , memahami peraturan mengenai ekonomi digital di Indonesia, mendapat dukungan OJK dalam perkembangan ekonomi digital dan bagaimana akselerasinya di era saat ini, serta memahami seberapa siap digitalisasi ekonomi di Indonesia saat ini.