Standup Innovation Ventilator Portable UI

Depok, 26 Agustus 2022

Standup Innovation kedua menghadirkan peneliti sekaligus dosen Fakultas Teknik Universitas Indonesia Dr. basari, S.T., M. Eng. yang memaparkan mengenai Ventilator Portable UI. Latar belakang Ventilator Portable UI adalah keadaan Indonesia yang dibanjiri oleh alat kesehatan yang 90%nya merupakan produk-produk impor. Produk impor memiliki harga yang cukup mahal, oleh karena itu Pemerintah menyarankan 40% produk kesehatan yang digunakan berasal dari lokal. Tim dari Dr. Basari adalah menciptakan inovasi dari barang yang sudah ada lalu diadopsi dan ditingkatkan fiturnya agar bisa dimanfaatkan oleh masyarakat.

Penelitian ini melibatkan banyak pihak yaitu dengan Universitas Indonesia, pihak manufatur, dan pihak distributor supaya dapat sampai ke tangan pengguna. Beberapa produk yang sudah masuk ke katalog adalah Syringe Pump, Vein Finder, Ventilator, dan Medical Record Apps. Khsusus untuk ventilator, sudah didistribusikan sebanyak 300 unit ke seluruh Indonesia dari Aceh sampai Papua. Hingga saat ini sudah dimanfaatkan untuk mengatasi kondisi kekurangan ventilator di Indonesia.

Dengan penayangan Standup Innovation yang belum pernah ada sebelumnya, kami berharap ilmu dan pengalaman yang dibagi oleh para peneliti ini dapat membawa dampak positif bagi siapa saja yang menyaksikannya, sekaligus dapat memberikan inspirasi kepada sivitas akademika Universitas Indonesia dan masyarakat umum agar terus mengembangkan diri hingga nantinya dapat memberikan manfaat kepada masyarakat luas juga bangsa dan negara.