Standup Innovation : Inkubator Rumahan untuk Bayi Prematur

Depok, 31 Agustus 2022

Standup Innovation ketujuh ini menghadirkan peneliti Prof. Dr. Ir. Raldi Artono Koestoer, DEA, Ph.D. yang memberikan paparan berjudul “Inkubator Rumahan untuk Bayi Prematur”. Aktivitas beliau saat ini adalah sebagai Socio-Technopreneurship yang gagasannya dikenal sebagai Peminjaman Gratis Inkubator Untuk Nusantara yang sekarang tersebar di 130 Kota.

Suksesnya gagasan ini adalah adanya agen relawan yang membantu dan menolong untuk kesuksesan program ini. Untuk menjadi agen relawan ini memiliki beberapa syarat yaitu mengganti biaya produksi, mau mengantarkan ke rumah keluarga bayi prematur, dilarang untuk mengkomersilkan inkubator ini, serta mau membantu merawat inkubator ini.

Mengenai produk inkubatornya, beliau mengatakan bahwa inkubator tersebut diklaim sebagai inkubator yang paling ringan. Inkubator ini didesain dengan lepas pasang, namun ada juga inkubator khusus yang lebih besar yang dikhususkan untuk bayi kembar.

Beliau juga mengatakan telah mengadakan Mini Factory yaitu seperti membuat workshop yang saat ini sudah diselenggarakan di 2 Kota. Workshop ini bertujuan melakukan semacam kerja sama untuk memproduksi inkubator di kota tersebut, yaitu di Kupang dan Aceh, bekerja sama dengan Universitas Nusa Cendana dan selesai pada tahun 2020. Lalu di tahun 2021 bekerja sama dengan Universitas Syah Kuala.