FTUI Pamerkan Inovasi Kendaraan Listrik di LPDP Fesrtival

Inovasi sistem propulsi bus listrik besutan Research Center for Advanced Vehicles (RCAVe) Fakultas Teknik (FT) Universitas Indonesia (UI) kembali dipamerkan dalam LPDP Festival 2023 berlokasi di Aula The Kasablanka Hall, Tebet, Jakarta Selatan pada 1-3 Agustus 2023. Festival yang bertema “Enlivening Indonesia, Advancing The Nation” ini menjadi wadah diseminasi pemerintah melalui LPDP dalam membangun sumber daya manusia (SDM) berkualitas serta menjadi wajah perjalanan LPDP selama 11 tahun berkarya.

Pada puncak acara yang diadakan khusus untuk Awardee dan Alumni LPDP pada tanggal 3 Agustus 2023, Presiden Joko Widodo dan Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati mengunjungi booth UI. Dalam kunjungannya, Presiden Joko Widodo berbincang dengan Dr. Ir. Feri Yusivar M.Eng., Direktur RCAVe FTUI yang juga penerima pendanaan RISPRO LPDP, mengenai pengembangan bis listrik hasil karya para dosen dan peneliti Universitas Indonesia.

“Presiden Joko Widodo terkesan dengan semangat inovasi dan dedikasi yang tinggi dari para peneliti yang tergabung dalam RCAVe. Kami di UI juga berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam menghadirkan solusi ramah lingkungan dan berkelanjutan di industri otomotif nasional, serta mendukung transformasi menuju mobilitas masa depan yang lebih bersih dan berkelanjutan,” jelas Dr. Feri Yusivar yang merupakan dosen Departemen Teknik Elektro FTUI.

Pada pameran LPDP 2023, tim RCAVe menampilkan komponen-komponen inovatif dari sistem propulsi bus listrik UI, antara lain Inverter Motor Control, Vehicle Control Unit (VCU), Power Distributed Unit (PDU), Dashboard, dan Hybrid Control Unit (HCU). Bus Listrik UI terwujud berkat dukungan Pemerintah melalui LPDP yang menginvestasikan dana sebesar Rp12,65 miliar untuk pengembangan platform bus listrik dan Rp5 miliar untuk pengembangan sistem penggerak (motor listrik) oleh UI.

Dr. Feri Yusivar merupakan penerima pendanaan RISPRO LPDP untuk riset “Pengembangan Produk Sistem Penggerak Motor (Propulsi) untuk Bus Listrik Berukuran Besar”. Ia menyampaikan bahwa komponen-komponen yang dikembangkan oleh RCAVe FTUI memiliki peran penting dalam mendukung konversi kendaraan konvensional menjadi kendaraan listrik (EV Bus). Salah satunya adalah bus PT Petrosea yang saat ini sedang dalam tahap uji coba di jalan raya.

“Sebagai langkah awal, RCAVe telah berhasil mengganti komponen-komponen yang sebelumnya diimpor dengan komponen dalam negeri. Melalui komitmen untuk terus berinovasi pada komponen-komponen baru yang lebih efisien dan ramah lingkungan, kami harap nantinya RCAVe dapat menghasilkan seluruh komponen bus listrik secara mandiri,” ungkap Dr. Feri.

“Keberhasilan Dr. Ir. Feri Yusivar dan tim RCAVe dalam memproduksi komponen-komponen bus listrik secara mandiri merupakan langkah maju bagi industri kendaraan listrik di Indonesia. Hal ini sejalan dengan komitmen FTUI untuk memberikan kontribusi sebagai kampus teknik terbaik di Indonesia dalam menghadirkan teknologi yang berdampak positif, yang diantaranya bagi kemajuan sektor transportasi berkelanjutan,” Ujar Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU.

Pengunjung pameran LPDP Festival 2023 terlihat antusias dengan sistem propulsi bus listrik dan mencoba simulasi pedal throttle yang sudah terintegrasi dengan sistem komunikasi kendaraan buatan RCAVe. Pedal throttle kemudian akan menggerakkan motor induksi yang ada. Dengan terintegrasinya sistem dashboard dengan sistem penggerak, maka RPM motor dan kecepatan laju kendaraan dapat ditampilkan pada dashboard. Dengan interaksi langsung seperti ini, para pengunjung dapat merasakan sebagian dari inovasi yang sedang diusung oleh RCAVe.

Tahun ini, Festival LPDP dilaksanakan secara offline. Adapun rangkaian kegiatan antara lain sosialisasi pembukaan beasiswa LPDP, webinar peran dan layanan LPDP, edu fair, job fair, seminar dan pameran riset, pagelaran budaya, bioskop mini, tes TOEFL/IELTS, serta Homecoming Alumni 2023. Festival ini diikuti oleh 57+ Instansi pendidikan terkemuka dari berbagai negara serta melibatkan para penerima pendanaan RISPRO LPDP dalam pameran hasil riset.