4 Mahasiswa UI Juarai Lomba Bisnis Teknologi Medis Thailand, Karyanya Curi Perhatian

AKARTA – Empat Mahasiswa Universitas Indonesia (UI) meraih juara pada kompetisi internasional Service Design Solution Competition 2023 dari Siriraj Hospital dan Mahidol University International College mengalahkan tim mahasiswa ASEAN lainnya. Thailand sendiri adalah negara yang telah menunjukkan keberhasilan kinerja dalam memberikan perlindungan kepada masyarakatnya dengan pendekatan kesmas yang komprehensif, fokus pencegahan, dan terpadu. Tim yang dikenal dengan nama The Makara dari FISIP UI atas nama Aisya Jenina, FK UI atas nama Novanza Natasaputra, FEB UI atas nama Ahmad Rafi, dan FMIPA UI atas nama Farrah Nabilla.

Komisioner Konsil Kesehatan Masyarakat (Kesmas) Konsil Tenaga Kesehatan Indonesia (KTKI) Rachma Fitriati menilai bahwa Tim ”The Makara” mampu menghadirkan solusi inovatif untuk tantangan bagi tenaga kesehatan dan tenaga medis dalam memberikan layanan kesehatan yang terbaik bagi lansia. “Tim ini berhasil menarik perhatian para juri dengan inovasi yang mereka tawarkan, termasuk fitur-fitur seperti deteksi level nyeri, jadwal latihan fisik lansia yang terpersonalisasi berbasis bukti medis, dan pengecekan tanda vital,” ucap Rachma dalam keterangan tertulisnya, Selasa (15/8). Menurut dia, “The Makara” telah berhasil menciptakan Nawasena, Bright Future, Pain Friendly, sebuah ide inovasi aplikasi AI yang memadukan kecerdasan buatan dengan perawatan medis di Thailand.

Tim lintas fakultas ini, merancang dan mempresentasikan ide inovasi aplikasi yang menjembatani antara teknologi medis dan perawatan pasien lansia, dengan sistem AI yang dapat mempersonalisasi modalitas perawatan dan manajemen nyeri kronik bagi setiap individu lansia di rumah sakit. Dubes Indonesia untuk Kerajaan Thailand H.E. Rachmat Budiman yang menerima Mahasiswa UI di KBRI Bangkok menyampaikan kebanggaan atas prestasi yang telah ditorehkan Mahasiswa Indonesia  mengalahkan Mahasiswa ASEAN.

“Kado istimewa bagi perayaan Kemerdekaan Indonesia ke-78. Prestasi gemilang ini tidak hanya bermakna sebagai pencapaian, tetapi juga bentuk apresiasi generasi muda kepada senior citizen yang menginspirasi,” ungkap Rachmat. Sementara itu, Direktur Kemahasiswaan UI Badrul Munir menuturkan bahwa prestasi ini adalah bukti nyata bahwa kolaborasi lintas fakultas dan multi disiplin dapat menghasilkan ide dan inovasi yang luar biasa.