Webinar Bulan Inovasi 2022: Royalti nggak harus Paten Brand juga bisa

Depok. 24 Agustus 2022

Pada webinar hari ketiga untuk sesi pertama ini, kami melaksanakan webinar dengan tema “Royalti nggak harus paten, brand juga bisa”. Dengan membawakan tema ini, kami berharap peserta mengetahui tentang kekayaan intelektual dan perlindungan hukum atas kekayaan intelektual, peserta dapat mengetahui mengapa penting melindungi kekayaan intelektual, mengajak peserta untuk belajar melihat nilai yang dihasilkan dari suatu kekayaan intelektual, peserta dapat mengerti apa itu lisensi kekayaan intelektual, juga memahami pengertian lisensi kekayaan intelektual atas merek atau brand.

Ibu Dewi Meisari Haryanti, M.Sc., salah satu narasumber webinar ini merupakan  Chief Editor UKMindonesia.id, sebuah platform online yang aktif memberikan informasi, pengetahuan, dan beragam kesempatan bagi UMKM yang ingin membuat usahanya lebih maju lagi. Ukmindonesia.id berdiri pada 14 September 2017. Awal berdirinya Ukmindonesia.id adalah untuk membantu para UMKM yang kesulitan mengurus surat-surat pengurusan lisensi usahanya. Seiring dengan perkembangannya Ukmindonesia.id tumbuh menjadi platform yang kaya akan informasi, mulai dari inspirasi bisnis, kamus dalam berbisnis, tips-tips berbisnis, program-program yang dapat mensupport bisnis, termasuk event, webinar, pameran dan beragam acara lainnya yang relevan untuk membantu mengembangkan usaha para pelaku UMKM di Indonesia.

Dalam webinarnya, Ibu Dewi Meisari Haryanti menjelaskan bahwa Hak Cipta berupa system webportal dengan kebermanfaatan yang baik akan tercermin dari indikator jumlah user dan share. Hal itu tetap perlu diimbangi dengan kualitas konten yang baik pada platform ukmindonesia.id. Lalu perlahan akan membangun persepsi positif pada nilai atau brand imagenya. Ini juga akan membantu kesuksesan penjajakan kerjasama program dengan ragam brand besar. Ukmindonesia.id juga mendukung agenda perluasan layanan dan peningkatan kualitas dampak positif untuk masyarakat. Ukmindonesia.id juga memantau dan melaporkan Laporan Pemantauan dampak dari layanan/program semakin meningkatkan brand image itu sendiri.