Road Show Samsung Ideaction: Bring Your Idea into Action

edit1
Depok, 26 Apr. 16 – Bekerja sama dengan Direktorat Inovasi dan Inkubator Bisnis (DIIB) Universitas Indonesia, Samsung Electronics Indonesia mengadakan road show “Samsung Ideaction: Bring Your Idea into Action.” Ideaction merupakan kompetisi yang mengajak mahasiswa untuk membuat inovasi teknologi pada produk Samsung mobile device.
edit2
Dalam acara ini, DIIB juga mengundang dua narasumber untuk berbagi pengetahuan dan pengalamannya seputar inovasi. Rama Mamuaya, CEO dailysocial.id, menjelaskan tentang tahap-tahap mengembangkan ide inovatif dalam sebuah startup, mulai dari mencari ide sampai akhirnya mencapai market domination. Rama juga mengingatkan para peserta yang berminat mendirikan startup untuk mengidentifikasi masalah yang ada di masyarakat sebelum mengembangkan ide lebih lanjut. Selanjutnya, Ir. Abdul Hafid dari LIPI menjelaskan tentang inovasi dan tujuan inovasi. Di Indonesia sendiri, tren belakangan menuntut inovasi agar tidak hanya efektif, tetapi juga ramah lingkungan.
edit7
Setelah sesi talk show dengan narasumber, para peserta mendapatkan kesempatan untuk menunjukkan ide inovatifnya. Beberapa peserta tampak antusias menerangkan proyek yang sedang mereka garap, salah satunya Victor dari FASILKOM yang ingin membuat website yang memuat timeline kegiatan seluruh organisasi kemahasiswaan di UI.
Pada acara tersebut, jumlah total peserta yang hadir adalah 73 orang. Berdasarkan klasifikasi fakultas, maka tingkat kedatangan tertinggi diperoleh dari Fakultas Teknik sebesar 25%, dan diikuti Fakultas Ilmu Komputer sebesar 17%.
chart1_2

Berdasarkan kualifikasi jurusan/departemen, peserta terbanyak diperoleh dari Jurusan Sistem Informasi sebesar 13% dan disusul oleh Jurusan Ilmu Komputer sebesar 11%.
chart2
Berdasarkan persentase jenis kelamin, peminat tertinggi adalah perempuan dengan persentase sebesar 63%.
chart3

Pada penghujung acara, peserta diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan kepada narasumber dan juga perwakilan Samsung Electronics.